| 14:22 | ![]() |
Тема: Что означает Ваш ник?
700 световых лет до хвостаВизуально эти два фрукта действительно довольно похожи как по форме, так и по окраске, ведь лаймы могут быть и зеленого, и желтого цвета. Произрастают они на сравнительно небольших колючих деревьях высотой до 5 метров.
Лайм защищен более тонкой кожицей, чем лимон, у свежего плода она крепкая, гладкая и блестящая. Цвет кожуры чаще всего бывает зеленым, мякоть того же оттенка нежная, сочная, с четко выраженными гранулами. Он более сочный, чем лимон, и в большинстве случаев обладает более кислым вкусом. Хотя надо сказать, что есть несколько сортов лайма, различных по вкусовым характеристикам: и сладковатые, и горьковатые, и очень кислые.
Плоды лайма достигают не более 6 см в диаметре. По вкусу лайм значительно кислее других цитрусовых, даже лимона. Мякоть лайма зелёная и сочная. В зависимости от сорта и степени зрелости кожура лайма может быть зелёной или жёлтой. Лайм выращивается повсеместно в тропическом и субтропическом климате.
В Австралии растёт лайм с маленькими, круглыми или вытянутыми плодами. У некоторых австралийских лаймов красная мякоть.
В странах Азии распространены кафирский, персидский лайм и рангпур. В Мексике растёт мексиканский или Вест-Индский лайм. В Средиземноморье выращивают сладкий лайм, называющийся также «лиметта».
Лайм успешно используется для создания гибридов: лимонайм (лайм с лимоном), лаймкват (лайм с кумкватом).
Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Как и лимон, лайм хорошо сочетается с мясными блюдами и обеспечивает усвоение железа. В салатах лайм особенно вкусен в соседстве с яблоками, грушами, абрикосами, персиками.
Лайм - один из прекраснейших источников витамина С. Благодаря этому его употребление помогает укрепить иммунную систему, снижает вероятность заболевания атеросклерозом, нейтрализует избыток холестерина, способствует выработке коллагена, тем самым продлевая молодость организма.
Лайм – хороший помощник для преодоления простуды и гриппа, он способствует скорейшему выздоровлению, активизируя защитные силы организма. Можно применять его и для предотвращения недостатка витаминов в организме, и для снижения повышенного артериального давления.
Цедра, сок и масло лайма используются для ароматизации напитков и десертов. Фигурно вырезанная цедра используется для украшения коктейлей.
Сушеные плоды и листья лайма входят в состав многих иранских смесей специй. В Индии целые плоды лайма маринуют или засаливают.
Кроме кулинарии, экстракт лайма используется в парфюмерии и ароматерапии.
Сок лайма очищает, тонизирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины, лечит нарывы, угри и бородавки, укрепляет волосы и ногти. Все части лайма обладают антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.
Сок лайма содержит 6–8% лимонной кислоты. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием.
В XIX веке британцы получили прозвище «Limey» из-за обычая британских моряков жевать ломтики лайма, дабы предотвратить цингу.
В Индии верят в способность лайма прогонять злых духов. Кусочки лайма вешают над больным, чтобы ускорить выздоровление.






